Agronomia

  • Modalidade: presencial
  • Período: noturno
  • Duração: 5 anos
  • Horário: seg a sex, das 19h às 22h30 – sábado, das 7h20 às 11h
  • Números de vagas: 240

Carga Horária Número de horas/aulas 
1º semestre
Biologia Celular e Molecular 72 4
Ecologia Geral 72 4
Elementos de Matemática e Geometria 72 4
Física Geral I 72 4
Iniciação à Agronomia 36 2
Língua Portuguesa Instrumental I 36 2
Química Geral 36 2
Zoologia Geral 36 2
Atividades complementares I 36 24

2º semestre
Anatomia e Morfologia Vegetal 72 4
Cálculo 72 4
Desenho Técnico 72 4
Física Geral II 72 4
Introdução à Ciência do Solo 36 2
Língua Portuguesa Instrumental II 36 2
Química Analítica 36 2
Química Orgânica 36 2
Atividades complementares II 36 24

3º semestre
Anatomia e Fisiologia Animal 36 2
Estatística e Informática 36 2
Gênese, Morfologia e Classificação do Solo 36 2
Genética Agrícola 72 4
Sistemática Vegetal 72 4
Metodologia Científica 36 2
Meteorologia e Climatologia 72 4
Microbiologia Agrícola 72 4
Atividades complementares III 36 24

4º semestre
Bioquímica 72 4
Economia e Desenvolvimento Auto-Sustentado 36 2
Entomologia Geral 72 4
Experimentação Agrícola 36 2
Forragicultura 36 2
Mecânica e Máquinas Motores 72 4
Melhoramento Vegetal 36 2
Química e Fertilidade do Solo 72 4
Atividades complementares IV 36 24

5º semestre
Entomologia Agrícola 72 4
Fisiologia Vegetal 72 4
Fitopatologia 72 4
Mecânica e Implementos Agrícolas 72 4
Melhoramento Animal 36 2
Nutrição Mineral das Plantas 36 2
Topografia 72 4
Atividades complementares V 36 24

6º semestre
Administração e Contabilidade Agroindustrial 72 4
Adubos e Adubação 36 2
Fotogrametria e Fotointerpretação 72 4
Hidraúlica e Hidrologia 36 2
Manejo e Conservação do Solo e Água 72 4
Nutrição Animal 72 4
Silvicultura 72 4
Atividades complementares VI 36 24

7º semestre
Agricultura I 72 4
Biologia e Manejo de Plantas Invasoras 36 2
Construções e Projetos Rurais 36 2
Instalações e Ambiência Rural 36 2
Manejo Florestal 36 2
Olericultura 72 4
Tecnologia de Produtos de Origem Animal 72 4
Zootecnia de Pequenos Animais 72 4
Atividades complementares VII 36 24

8º semestre
Agricultura II 36 2
Armazenamento e Secagem de Grãos 72 4
Biotecnologia 36 2
Floricultura e Paisagismo 72 4
Fruticultura I 72 4
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal 72 4
Zootecnia de Grandes Animais 72 4
Atividades complementares VIII 36 24

9º semestre
Agroecologia 72 4
Biodiversidade – Recursos Genéticos Vegetais 36 2
Cultivo de Plantas Medicinais e Aromáticas 36 2
Fruticultura II 36 2
Irrigação e Drenagem 72 4
Sociologia Rural 36 2
Tecnologia de Sementes 72 4
Tópicos Especiais de Zootecnia 36 2
Trabalho de conclusão de curso I 36 2
Atividades complementares IX 36 24

10º semestre
Estágio Supervisionado 234 2
Avaliação e Perícias Rurais 36 4
Comercialização e Marketing Agrícola 72 2
Extensão Rural 36 2
Ética e Legislação Agrícola Profissional 36 4
Planejamento e Controle da Produção Agrícola 72 4
Tecnologia de Conservação de Alimentos 72 2
Trabalho de conclusão de curso II 36 20

Carga Horária Total

4806
Libras (Optativa) 72
Atividades complementares + estágio 558
Hora aula presencial 4248
 

Carga horária mínima exigida pelo MEC
4320
AGRONOMIA
Dra. Andréa Dantas de Souza – Coordenadora [+]
Dr. Agnaldo Scarassati [+]
Doutoranda Ana Flávia Godoy [+]
MSc Bely Clemente Camacho Pires [+]
MSc Claudio Gomes de Araújo Junior [+]
Dr. Edivaldo Casarini [+]
Doutoranda Elisabete Maria Mellace [+]
MSc Helcio de Abreu Junior
Dr. João Adolfo de Rezende Ponchio [+]
Dr. João Paulo Gonsiorkiewicz Rigon [+]
MSc José Hamilton Aguirre Júnior [+]
Dr. Márcio Christhian Serpa Domingues [+]
Dr. Marcos Roberto Furlan [+]
Dr. Maurício Augusto Rodrigues [+]
Dra. Patrícia Maria Pinto [+]
MSc Regina Tomoko Shirasuna [+]
MSc. Ricardo Alves Perri [+]
Dr. Ricardo Machado da Silva [+]
Dr. Roberto de Andrade Bordin [+]
Dra. Silvana Aparecida Bragatto [+]
MSc Simone Bragantini Camilo [+]
Dra. Thaís Garcia da Silva [+]

Vídeo do Curso de Agronomia

Vídeo-depoimentos de ex-alunos de Agronomia

“Made in” Faculdade Cantareira

É prazeroso olhar para trás e lembrar da minha trajetória na Engenharia Agronômica desde o primeiro dia de aula na Faculdade Cantareira, quando na ocasião eu cheguei atrasado por conta do trânsito de São Paulo!

Escolhi o curso de Engenharia Agronômica da Faculdade Cantareira por conta do acaso e por conta de uma paixão pelo campo ainda adormecida em mim naquele momento. Eu havia prestado vestibular para Biologia no Mackenzie e enquanto aguardava o resultado eu participei de uma Feira Agronômica organizada pela Faculdade Cantareira, no Parque da Água Branca. Foi assistindo as palestras nesse evento que eu fui persuadido a seguir a carreira agronômica.

De forma geral, a Faculdade Cantareira me mostrou diversos caminhos diante do leque de atividades que a carreira proporciona, além de inúmeras oportunidades de estágios, o que aguçou ainda mais minha curiosidade sobre a Engenharia Agronômica. Foram anos de muito aprendizado e muito crescimento profissional, o qual hoje, sou testado diariamente a provar meu conhecimento e ter a necessária desenvoltura nas atividades científicas.

As amizades são algumas das preciosidades que foram conquistadas durante minha formação na Faculdade Cantareira. Algumas ainda trago no meu círculo pessoal de amizades. Sinto muitas saudades das aulas práticas, marcantes pela interação com os colegas e ao mesmo tempo com os diferentes ramos da Agronomia. Vale destacar que a fazenda experimental e os laboratórios, ambos preparados para aulas práticas e experimentos científicos, foram de suma importância para minha formação.

Ainda tenho muito contato e um carinho especial pelo prof. Dr. Marcos Roberto Furlan, o qual desde o início me tratou mais como um filho do que um mero estudande universitário, exemplo que sempre levo comigo onde quer que eu vá. Esse tipo de relacionamento afetivo é facilmente observado na Faculdade Cantareira, onde os professores se preocupam, sem medir esforços, com a formação profissional de seus estudantes. Um exemplo disso sou eu! Meu nome é Daniel Garcia, orgulhoso de ter me formado na FIC e atualmente sou pós doutorando na Shanghai Jiao Tong University, China.

Daniel Garcia I graduado em Engenharia Agronômica pela Faculdade Cantareira-SP (2009), fez mestrado e doutorado em Agronomia/Horticultura (UNESP-Botucatu), onde foi o segundo colocado na pleiteação de uma das duas vagas disponíveis com bolsa de estudos. Fez especialização sobre óleos essenciais nos Estados Unidos (New Jersey, Rutgers University) durante o mestrado e na China (Shanghai Jiao Tong University) durante o doutorado. Possui como área de concentração a horticultura com ênfase em cultivo de plantas medicinais, aromáticas e condimentares do Brasil.

Lattes.http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4243458U1

 

Agronomia raiz sim!
Agronomia nunca foi minha primeira escolha. Mas eu sabia que estava lá, lá no fundo, pois a convivência com o campo era desde criança. O que me fez mudar de opinião e querer agronomia ainda mais foi quando eu descobri uma faculdade em são Paulo, capital, era a Faculdade Cantareira. A Faculdade Cantareira foi essencial na minha escolha profissional e descobria cada dia mais o meu amor por essa profissão. A Cantareira não só tem a localização em São Paulo, mas como o apoio de todos os professores, a atenção deles é incomparável e inexplicável. A metodologia, o fato de se preocupar com o aluno e preocupar ainda mais com o ensino, as práticas, isso é um diferencial. E mesmo localizada na capital, tem uma fazenda experimental para as aulas e professores sempre oferecem estágios. Fora isso, durante os meus 5 anos, realizei muitas visitas técnicas a fazendas, empresas, campos de pesquisa, conheci cidades, aprendi muito mais com cada visita, sempre surpreendendo e mostrando um pouco de tudo sobre o que é e todos os ramos da agronomia. As aulas práticas e todos os estágios oferecidos e que eu consegui realizar me levaram dois anos de intercâmbio agrícola em uma fazenda nos EUA, a um premio de melhor trabalho cientifico e a um futuro mestrado. A Faculdade Cantareira não é só apenas mais uma, ela é diferente por mostrar que a agronomia não precisa ser só interior, que mesmo localizada na capital temos o mesmo nível de práticas, aulas e estrutura de uma universidade do interior. Eu tenho orgulho se der chamada Engenheira agrônoma e formada pela Faculdade Cantareira.
Juliana Biguetti Lacerda – formação dezembro/2016. Recém chegada dos EUA.

 

Depoimentos de ex-alunos de Agronomia


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O curso de Agronomia da Cantareira é o único na região metropolitana da Grande São Paulo, permitindo que você esteja próximo a todos os grandes acontecimentos do agronegócio brasileiro. Criado em 1999, possui foco nas práticas de ensino inovadoras, atendendo às exigências do mercado e garantindo melhor formação ao profissional.

A melhor estrutura para ser um bom profissional

Com mais de 90% de mestres e doutores em seu corpo docente, a Cantareira dispõe ainda de laboratórios e Fazenda Experimental própria, na Serra da Cantareira, em área superior a 50 alqueires, para desenvolvimento das práticas e experimentações.
Dos programas de extensão, destacam-se a prestação de serviços à comunidade como análises de água e solo, projetos de hortas nas escolas, dias de campo, semanas acadêmicas, simpósios de iniciação científica, cursos e palestras que são executados para aprimoramento do conhecimento dos estudantes com foco em preservação, tecnologia e sustentabilidade ambiental.

O curso também tem fomentado a pesquisa, na forma de iniciação científica, contando com apoio do CNPq e do Projeto Ciência sem Fronteira.

O mercado de trabalho de agronomia

O engenheiro agrônomo pode atuar desde a produção e a comercialização de produtos agrícolas, o acompanhamento do plantio até o seu armazenamento e distribuição. No caso de animais, participa na seleção de raças, reprodução, nutrição e bem-estar, além de atuar na construção de edificações rurais, planejamento e administração de fazendas, trabalho com crédito rural e uso racional dos recursos naturais.

Clique aqui para mais informações do curso como horários, valores e bolsas.